Железная дорога. События в пути
Несоблюдение сроков доставки ГрузаУтрата, недостача, повреждение ГрузаРасчеты за перевозку Груза (в том числе пени, штрафы)Переадресовка ГрузаНевыполнение принятой заявки на перевозку ГрузаИскажение в накладной наименования Груза, особых отметок и сведенийУтрата перевозочных документовПревышение грузоподъемности (перегруз)Подача непригодного Вагона/Контейнера под погрузкуЗадержка Вагона/Контейнера под грузовыми операциямиИспользование Вагона/Контейнера без согласия ВладельцаПовреждение или утрата Вагона/КонтейнераИные вопросы участников перевозочного процесса
Новости
123 ... 17181920
Защита от штрафов РЖД

На сети железных дорог участились споры, связанные с взысканием штрафов за искажения наименований грузов, при оформлении перевозочных документов. Споры возникают по причине неплановых осмотров груза работниками жд станций, которые, усомнившись в правильности наименования груза, составляют акты общей формы и коммерческие акты как на станции отправления, так и в пути следования. После этого, Грузоотправителю или Грузополучателю направляется уведомление о доборе тарифа и о необходимости уплатить штраф, в размере пятикратной провозной платы. Как показывает значительный опыт ООО «ЖД-ЮРИСТ», связанный с рассмотрением данных дел в Арбитражных судах, работники ОАО «РЖД» часто нарушают установленный порядок оформления и взыскания штрафов, что является причиной отказа в удовлетворении исков ОАО «РЖД», предъявленных к клиентам ООО «ЖД-ЮРИСТ». При рассмотрении таких дел в суде, специалисты ООО «ЖД-ЮРИСТ»  разработали способы защиты прав клиентов, основываясь на правильном толковании норм Устава железнодорожного транспорта, а также основываясь на разъяснениях Пленума ВАС РФ (Постановление от 06.10.2005 г. № 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального Закона Устав железнодорожного транспорта»). Как показывает практика и нормы законодательства, само по себе искажение наименования груза не влечет штраф. Искажение наименования должно повлечь определенное событие, которое РЖД необходимо доказать. Именно здесь выясняется, что в большинстве случаев искажение не повлекло каких-либо вредных последствий (уменьшение провозной платы, перевозка запрещенных грузов или создание условий, влияющих на безопасность). Но даже если такие последствия наступают, то РЖД не всегда может доказать правильность оформления события. Как следствие, во взыскании штрафа суд отказывает.

Кроме этого, ООО «ЖД-ЮРИСТ» удалось доказать, в многочисленных судебных инстанциях, что РЖД, в большинстве случаев, не верно толкует ст. 98 Устава ЖДТ, считая, что может применять пятикратный штраф независимо от наступления убытков.

Кроме вышесказанного, ООО «ЖД-ЮРИСТ»  удалось сформировать уникальную законодательную и судебную конструкцию защиты по спорам о взыскании пени за просрочку доставки грузов, по спорам о невыполнении принятых заявок, по спорам о повреждении грузов/вагонов/контейнеров, по спорам о задержке вагонов под грузовыми операциями, а также по спорам, о превышении грузоподъемности вагонов/контейнеров.    

Также специалистами ООО «ЖД-ЮРИСТ» предприняты интересные правовые решения, при обращении клиентов по спорам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, при перемещении грузов из Китая через границу РФ. Установлены партнерские взаимоотношения с Китайскими коллегами (юристами), которые осуществляют правовую поддержку коммерческих Компаний, ведущих торговую деятельность на территории Китая.

В настоящее время, мы также считаем достаточно перспективной правовую поддержку участников интернет торговли. Данный вид деятельности относительно новый и не всегда регламентирован нормативными актами, в силу чего, защита интересов участников интернет торговли должна быть основана на значительном опыте и профессионализме.

ЖД-ЮРИСТ предоставляет своим клиентам надежную защиту от любых неправомерных/ошибочных действий со стороны РЖД или со стороны иных участников перевозочного процесса, как на территории России, так и на территории Китая.

Дата публикации: 2016-06-21 Подробнее
Просрочка доставки грузов

Стабильный рост объемов грузоперевозок нередко сталкивается с ограниченной пропускной способностью железной дороги. Есть некоторое несоответствие (дисбаланс) потребностей рынка грузоперевозок, который насыщается инвестициями, в том числе в портовые мощности, с  возможностями железной дороги ускорять грузоперевозки. Зачастую это даже не вина РЖД. Не редко это связано с невыполнением стивидорами установленных норм выгрузки, а также отсутствие свободных складских площадей терминалов и емкостей нефтебаз, неисправность выгрузочной техники, использование грейферных способов выгрузки смерзшегося угля, а также неравномерная и, зачастую, сверхнормативная погрузка в адрес стивидорных компаний. К примеру, в начале 2016 г. ООО «Трансбункер-Ванино» среднесуточно выгружало 64 вагона при нормативе 150, ООО «РН-Нефтепродукт» - 311 вместо 325, ООО «Транснефть-Логистика» на станции Хмыловский – 68 вместо положенных 100 вагонов. Конечно все это решаемые вопросы. Но необходимо время и инвестиции, которые уже начали вкладывать в железнодорожную инфраструктуру РФ как государство, так и частные, в том числе иностранные инвесторы.

Из-за обилия «брошенных» поездов, а также нарушения сроков погрузки и  выгрузки, нарушаются сроки доставки грузов (в т. ч. порожних вагонов под погрузку), что влечет право заинтересованных лиц предъявлять к ОАО «РЖД» требования об уплате пени за просрочку доставки грузов. К примеру, по итогам 2015 г., только Дальневосточной железной дорогой было выплачено порядка 453 млн. руб. пени по просрочкам. Законодательство устроено таким образом, что грузоотправители или грузополучатели имеют значительный объем возможностей по взысканию пени за просрочку доставки грузов, даже несмотря на, казалось бы, уважительные причины просрочки.   

Дата публикации: 2016-03-31 Подробнее
Приморская магистраль

International Union of Railways (UIC) /международный союз железных дорог/, членом которого является Россия, в декабре 2015 г. приняло резолюцию, согласно которой, Приморский край является наиболее перспективным регионом для формирования координационного центра Азиатско-Тихоокеанских грузоперевозок (Тихий океан-Азия-Европа). Общая протяженность жд сети Приморского края составляет 1 625 км, из которых 970 км электрофицировано, это 19,2% общей протяженности жд путей Дальнего Востока России. Обширные территории края и создание свободной экономической зоны в 15 муниципальных образованиях (свободный порт Владивосток) позволяют строить новые терминально-складские комплексы (в т. ч. сухие порты), которые будут участвовать в перевалке транснациональных грузопотоков. Развитая жд сеть и сеть автотрасс уже подготовлены. Основные сети дорог, вдоль которых будут развиваться международные грузовые узлы, это Угольная-Находка, Хасан и далее в КНДР (Туманган), Уссурийск – Гродеково (Пограничный) и далее в Китай (Суйфэньхэ, Сибирцево-Арсеньев-Новочугуевка, Сибирцево-Турий Рог).

Также активно развиваются транспортные коридоры Приморье-1 (Харбин-Суйфэньхэ-Гродеково-порты АТР) и Приморье-2 (Чанчунь-Цзилинь-Хуньчунь-Махалино-Посьет-Зарубино – порты АТР). Приморье-1 обеспечивает оптимальный транзит контейнеров из Китая в Японию, США, Южную Корею. По прогнозам, к 2025 году объем внешней торговли между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян составит около 80 млн тонн грузов в год. Коридор Приморье-2 обеспечит грузооборот к 2025 г. с Северо-Восточными провинциями Китая, в т. ч. с провинцией Цзилинь, в объеме 90 млн тонн в год. В Славянке уже начал функционировать контейнерный терминал, где перегрузочные работы ведутся без швартовки судов к причалу – прямо на рейде. Также реализуется проект «Большой порт Зарубино», первая очередь будет запущена уже в 2018 г. и обеспечит перевалку 500 тыс контейнеров в год.

При этом будет активно застраиваться территория вдоль автодорожной сети, протяженность которой составляет 11 117 км (9 454 с хорошим твердым покрытием). Транссибирская магистраль на юге края соединяется с крупными морскими портами: Владивосток, Находка, Восточный, Посьет, бухта Славянка. Через территорию Приморского края (ДВжд, Транссиб), учитывая географическое положение, будут аккумулироваться грузопотоки их Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), а также Магаданской, Сахалинской области, Камчатского края.

Одним из стратегических направлений деятельности UIC и Российских специалистов, в области грузоперевозок Европа-Азия, является создание единого транспортного права, позволяющего ускоренное прохождение груза на протяжении 10 тыс. км без пресечения границ, что образует необходимую альтернативу длительному маршруту мировой торговли через Суэцкий канал.    

Дата публикации: 2016-01-01 Подробнее
Приморье-2

Началась активная фаза реализации проекта Приморье-2. Сегодня состоялся запуск морской контейнерной линии Хуньчунь – Славянка – порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона – США и обратно. В первые месяцы через российские порты Дальнего Востока будут проходить до 200 тонн грузов в месяц (около 110 контейнеров в сутки). Для более эффективной организации транзитного грузопотока из Северного Китая через порты Хасанского района в АТР, США и Европу в порту Славянка в Приморском крае будут использоваться рейдово-перегрузочные комплексы ТОР и РПК. Применение данных комплексов обосновано, т. к. грузооборот портов Дальневосточного бассейна РФ уже в начале 2015 года увеличился на 4 % и составил 98,30 млн. тонн. Развитие коридора Приморье-2 удачно сочетается с образованием свободного порта Владивосток. Компания ЖД-ЮРИСТ отмечает высокую активность Китайских, Корейских, Японских инвесторов в регионе. От некоторых из них поступают запросы об организации оформительских мероприятий, связанных с заключением соглашений о деятельности в свободном порту Владивосток, начало деятельности которого запланировано на октябрь 2015 года.

Компания ЖД-ЮРИСТ уже с августа 2015 г. оказывает правовую поддержку при подготовке к регистрации в реестре - Свободный порт Владивосток (СПВ). Консультирует по вопросам заключения соглашений с органами управления СПВ, применения налоговых льгот, определения таможенного и валютного режима, правил получения и использования земельных участков СПВ, обеспечения въезда/выезда иностранных граждан, создания медицинских центров СПВ, осуществляет абонентское юридическое обслуживание при ведении дел в свободном порту Владивосток.

Дата публикации: 2015-08-21 Подробнее
Свободный порт Владивосток

Принят Закон о Свободном порте Владивосток (одобрен Советом Федерации 08.07.15 г., подписан Президентом РФ 13.07.15 г., вступит в силу 13.10.2015 г.). Во Владивостоке и 14 муниципальных образованиях Приморского края на ближайшие 70 лет возникнет свободная таможенная зона, т. е. - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза. Вводятся таможенные режимы свободной экономической зоны и таможенного транзита. Также устанавливаются «облегченные» правила транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинно фитосанитарного контроля (надзора) для транзитных грузов через территорию России (Азия-Европа-Азия). Для получения доступа ко всем (и не только) указанным возможностям свободного предпринимательства Закон устанавливает специальный порядок регистрации в качестве резидента свободного порта. В ООО «ЖД-ЮРИСТ» начали поступать заявки от клиентов об оказании юридической помощи по включению  в реестр резидентов Свободного порта Владивосток и заключению соглашений с органами управления СПВ, об осуществлении соответствующей деятельности. И это понятно, т. к. резиденты СПВ получают значительные конкурентные преимущества. Льготы установлены по таможенным платежам, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды (некоторые взносы снижены на 80%), по ряду федеральных налогов, в том числе по налогу на имущество. Также устанавливаются значительные преференции в сфере пропуска транспортных средств, грузов и товаров через границу. Водится безвизовый режим. Есть послабления в области промышленного рыболовства. Новшества для иностранных медицинских учреждений, открывающих филиалы в СПВ. Кроме этого, работодатели Приморья будут вправе принимать на работу работников с Юго-Восточной Азии без получения разрешений, без учета квот. Введены интересные уточнения в сфере градостроительства и предоставления земельных участков. Теперь все разрешения и согласования на строительство будут выдавать только главы муниципальных образований (мэры, главы районов). Вводится принцип крупных агломераций, который распространен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - все решается на местах, с минимизацией сроков согласований и разрешительной документации, в целях поддержки предпринимательской активности. Закон также вводит ряд интересных положений об обороте особо ценного имущества, произведений искусства. Возможно, в Свободном порте Владивосток возникнут аукционные компании, схожие с аукционным домом Сотбис. Основной принцип, установленный в 1 Закона о Свободном порте Владивосток, гласит – территория Приморского края географически и экономически может и непременно станет одним из центров международной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дата публикации: 2015-08-21 Подробнее
123 ... 17181920