Железная дорога. События в пути
Несоблюдение сроков доставки ГрузаУтрата, недостача, повреждение ГрузаРасчеты за перевозку Груза (в том числе пени, штрафы)Переадресовка ГрузаНевыполнение принятой заявки на перевозку ГрузаИскажение в накладной наименования Груза, особых отметок и сведенийУтрата перевозочных документовПревышение грузоподъемности (перегруз)Подача непригодного Вагона/Контейнера под погрузкуЗадержка Вагона/Контейнера под грузовыми операциямиИспользование Вагона/Контейнера без согласия ВладельцаПовреждение или утрата Вагона/КонтейнераИные вопросы участников перевозочного процесса
Новости
123 ... 181920
Собственники Вагонов будут работать по правилам

Министерство транспорта разработало проект постановления правительства «Об основах правового регулирования деятельности операторов и их взаимодействия с участниками перевозочного процесса при перевозках грузов».

Документ закрепляет много новых правил относительно собственников Вагонов, занимающихся операторской деятельностью.

До сих пор вся законодательная база по операторам ограничивалась лишь определением этого понятия, содержащимся в статье 2 федерального закона «О железнодорожном транспорте». Теперь же проект постановления предполагает, что оператор обязан владеть железнодорожным подвижным составом в количестве не менее тысячи единиц, содержать за свой счёт подвижной состав и иные объекты, необходимые для осуществления своей деятельности, иметь в штате работников соответствующей квалификации и круглосуточный диспетчерский аппарат.   

Профессиональные участники грузовых перевозок по железной дороге по-разному воспринимают данную инициативу Минтранса, полагая, что в проект постановления необходимо внести дополнения и уточнения. При этом многие участники грузоперевозок, в основном крупные, воодушевленно восприняли попытку Минтранса упорядочить деятельность частных операторов на железной дороге. Сейчас ведется работа по доработке документа.

На сегодня в России около 2000 собственников Вагонов/Контейнеров. Около 40 из них можно назвать крупными «Вагоновладельцами» (у каждого из них в собственности свыше 1000 Вагонов). Около 7 являются крупнейшими игроками (в собственности свыше 20 000 Вагонов). Безусловным лидером является ОАО «Первая грузовая компания» (в собственности более 200 000 Вагонов). Учитывая объективные обстоятельства, рынок операторской деятельности динамично развивается. Попытка Минтранса систематизировать основные аспекты Вагонно-операторского бизнеса благоприятна. Она позволяет операторам увидеть правила содействия и спрогнозировать длительные, стабильные взаимосвязи на сети железных дорог России.

Дата публикации: 2012-01-12 Подробнее
Новые критерии отказа в приемке Груза

Определен перечень критериев для отказа в перевозке грузов

Как сообщает газета «Гудок», Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтранса № 192 (вступит в действие в феврале 2011 г.), определяющий перечень критериев, по которым можно отказать грузовладельцу в перевозке. Список разрабатывался в течение восьми лет.

Возможность отказа в перевозке предусмотрена 11-й статьёй Устава железнодоржного транспорта РФ, который был принят в последней редакции ещё в 2003 году. Согласно ей  причинами могут стать ограничения пропускной способности по какому-нибудь маршруту, чрезвычайная ситуация. Есть и пункт «отсутствие технических и технологических возможностей», по поводу которого говорится, что их перечень должен быть утверждён федеральным органом исполнительной власти.

«Отсутствие чётких критериев до сих пор порождало немало проблем  как для грузовладельцев, так и для ОАО «РЖД» – Ведь при получении отказа из-за отсутствия технических и технологических возможностей клиенты обращались в суды, не понимая причин отказа. А перевозчик,  в свою очередь,  не мог аргументировать на основании закона свой отказ».

Приказ Минтранса определяет 10 пунктов, на основании которых можно отказать в приёме груза к перевозке.

Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя ЦФТО ОАО «РЖД» Виктор Стеценко, из документа исчез 11-й пункт, который давал ещё одно основание для отказа – отсутствие подвижного состава у перевозчика. Как теперь РЖД смогут  отказать в перевозке, к примеру, сжиженного газа, для которого нет подвижного состава даже у «дочек», непонятно.

Инициатором снятия этого пункта была  ФАС. Как уже писал «Гудок», в этом ведомстве полагают, что грузоотправитель должен иметь возможность обращаться напрямую к перевозчику. Однако этот пункт в приказе не появился и по вполне формальным обстоятельствам. В статье 12 закона «О железнодорожном транспорте» указано, что перевозчик должен иметь подвижной состав, поэтому приказ Минтранса не мог противоречить федеральному законодательству. Кроме того, в ходе обсуждения было признано, что наличие или отсутствие подвижного состава не относится к техническим или технологическим критериям.

Сейчас в Минтрансе работают над проблемой статуса перевозчика без вагонов. Как пояснили в ведомстве, после передачи инвентарного парка в дочерние компании  у ОАО «РЖД» будет обязанность предоставлять подвижной состав в режиме «одного окна» для воинских и специальных перевозок, а остальным грузоотправителям придётся исходить из понимания, что вагоны перевозчику уже не принадлежат.

Перечень критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием отказа от согласования заявки на перевозку грузов (из приказа Минтранса № 192):

1. Отсутствие в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений, препятствующих осуществлению железнодорожной перевозки груза, указанного в заявке на железнодорожную перевозку грузов.

2. Соответствие указанных грузоотправителем в заявке сведений установленным стандартам, техническим условиям, правилам перевозок грузов железнодорожным транспортом.

3. Наличие у владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта согласования заявки другими организациями, железными дорогами иностранных государств, государственными органами Российской Федерации в случаях, если в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации заявка подлежит такому согласованию.

4. Соответствие предусмотренного заявкой железнодорожного подвижного состава, контейнеров требованиям соответствующих стандартов, правил и норм, а также требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации.

5. Соответствие указанного в заявке груза действующим стандартам или техническим требованиям, предъявляемым к процессу железнодорожной перевозки, в частности, установленным габаритам погрузки для осуществления железнодорожной перевозки такого груза по  заявляемому маршруту следования. 

6. Предусмотренная заявкой железнодорожная станция отправления или назначения открыта в установленном порядке для выполнения соответствующих грузовых операций.

7. Наличие согласованных условий железнодорожной перевозки грузов при необходимости железнодорожной перевозки грузов на особых условиях.

8. Наличие согласованных условий железнодорожной перевозки негабаритных грузов и грузов, перевозимых на транспортёрах.

9. Наличие  у перевозчика согласия плательщика на оплату заявленной железнодорожной перевозки, если в соответствии с технологией организации железнодорожных перевозок грузоотправитель не является плательщиком по заявленной железнодорожной перевозке.

10. Непревышение предусмотренного заявкой объёма груза, иных параметров железнодорожной  перевозки  пропускным  способностям участков инфраструктуры.

 

Дата публикации: 2011-02-16 Подробнее
123 ... 181920